Liderazgo transformacional y la satisfacción laboral en la Municipalidad de la Provincia de Abancay, 2023 - Chara Arando, Blanca Diana (2023)
La investigación de la tesis tiene como principal objetivo determinar la relación que existe entre las variables estudiadas que son el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral en la Municipalidad de la Provincia de Abancay, 2023. El estudio tuvo una población de 186 trabajadores que vienen laborando en la entidad en calidad de nombrados, se realizó un estudio de tipo básico con un nivel correlacional y diseño no experimental, se tomó como población a los colaboradores de la entidad pública, los cuales contestaron dos cuestionarios referido a cada variable: liderazgo transformacional y satisfacción laboral, esto realizado de manera presencial. Los resultados que obtiene el estudio son: Existe una correlación media positiva (r=0.607) entre el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral en la municipalidad. Lo que sugiere que aquellos empleados que perciben un mayor nivel de liderazgo transformacional en sus autoridades tienden a reportar una mayor satisfacción laboral. Se descubre una correlación media (r=0.677) entre la influencia idealizada del liderazgo transformacional, y la satisfacción laboral entre los empleados de la municipalidad. Esto sugiere que los líderes que son percibidos como modelos de conducta, inspiran confianza y respeto, y crean un sentido fuerte de misión compartida tienden a estar asociados con niveles más altos de satisfacción laboral entre sus subordinados.