Aplicación del método del trabajo en equipo para favorecer el desempeño académico en el área de matemática en los estudiantes de 3º grado “a” de educación primaria de la Institución Educativa “Carlos Durand Hernández” N° 20803 de la provincia de Paita-2013 - Porras Seminario, Karen Yussimy (2017)
El presente trabajo de investigación denominado “Aplicación del método del trabajo en equipo para favorecer el desempeño académico en el área de matemática en los estudiantes de 3º grado “A” de educación primaria de la Institución Educativa “Carlos Durand Hernández” Nº 20803 de la Provincia de Paita 2013” tienen como objetivo general, mejorar el desempeño académico en el área de matemática en los alumnos del 3º grado “A” de Primaria. El diagnóstico se hizo con una población de 39 niños más la docente de aula. Para ello se utilizó como instrumentos; una lista de cotejo de entrada y de salida, la misma que permitió recoger datos de una manera resumida sobre el nivel de aprendizaje de los niños y niñas, antes y después de la aplicación del trabajo de investigación. Asimismo; los datos recogidos como; los cualitativos fueron descritos y los datos cuantitativos fueron procesados a través de codificación y tabulación, también se utilizó el diario de campo; en el cual se fueron anotando los acontecimiento que se fueron desarrollando durante la aplicación de las actividades y sub actividades. En los resultados del diagnóstico se obtuvo que la mayoría de los niños tenía dificultades en el desempeño académico del área de matemática; para lo cual se creó conveniente aplicar el método del trabajo en equipo, utilizando diferentes actividades, logrando de esta manera que los niños y niñas mejoren el desempeño académico en el área de matemática, mejorando los resultados de salida. Ante esta situación, se llegó a la conclusión que después de la aplicación de actividades basadas en el trabajo en equipo los niños y niñas lograron mejorar el desempeño académico en el área de matemática.