“Reducción de la concentración de colorante Negro Reactivo 5 en agua mediante el uso de las Micro nanoburbujas de Ozono–Aire escala laboratorio” - Maldonado Cueva, Elizabeth (2017)
Las industrias textiles vierten efluentes de naturaleza tóxica y difícil de procesar por métodos convencionales, siendo los colorantes textiles compuestos orgánicos xenobíoticos que intervienen en los procesos fotosintéticos que realizan los organismos en los cuerpos de agua como ríos, lagos y mares. Por ello el objetivo de esta investigación fue reducir el color en aguas contaminadas por el colorante Negro Reactivo 5, colorante de gran demanda por las industrias textiles por su afinidad con las fibras celulósicas, mediante la aplicación del método de las Nanoburbujas de Ozono- aire. Para lo cual se prepararon a nivel de laboratorio 3 concentración diferentes de 100mg/L, 230mg/L, 530 mg/L de colorante Negro Reactivo 5, se trabajó a esas concentraciónes puesto que es el rango de concentración en el que se encuentran los colorantes en los efluentes industriales .(Chu, et al, 2008) . Estas aguas fueron dispuestas en el sistema generador de nanoburbujas, compuesta por una bomba de 0.5 Hp, un generador de aire y ozono .Las variables de respuesta son el porcentaje de reducción de color y la demanda química de oxígeno. Como resultado de las experimentaciones se obtuvieron porcentajes de eficiencia de reducción de color de las concentraciónes de 100 mg/L en 90.95%, de 230 mg/L en 95.17% y 530 mg/L en 97.28% en un tiempo de 140 minutos y una disminución en la Demanda Química de Oxígeno, con DQQ incial de 674mg/L a 241,27 mg/L para la concentración 1 (100mg/L) ; DQO inicial de 821mg/L a 747.10mg/L para la concentración 2 ; DQO inicial 1100 mg/L a 356.37 mg/L para la concentración 3 (530 mg/L) en un tiempo de 140 minutos.