Vulneración al debido proceso en el régimen administrativo disciplinario peruano 2023 - Gutierrez Asto, Jonatan Franklyn (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: analizar de qué manera se vulnera el debido proceso en el régimen administrativo disciplinario peruano 2023, para ello se evaluó la eficacia del procedimiento administrativo disciplinario de la Ley N° 30057, Ley del Servicio Civil; asimismo, se conocieron los factores que limitan el desarrollo del debido proceso en el régimen administrativo disciplinario peruano 2023, también se identificó el tratamiento jurídico del procedimiento administrativo disciplinario en el derecho comparado; y por último, se determinaron los lineamientos jurídicos para garantizar el debido proceso en el régimen administrativo disciplinario en el Perú 2023 Respecto a la metodología, se empleó el enfoque cualitativo, tipo básico, con diseño de investigación descriptiva, y se trabajó con una teoría fundamentada. Para realizar la recolección de datos, se consideró como técnica la entrevista análisis documental, los cuales fueron aplicados mediante sus respectivos instrumentos a nuestros 9 especialistas: abogados y secretarios técnicos especialistas en la materia. Finalmente concluyo que: Los lineamientos jurídicos para garantizar el debido proceso en el régimen disciplinario son los principios de la potestad sancionatoria, la jurisprudencia, los precedentes administrativos y la normativa que emita SERVIR, ente rector del Sistema Administrativo de Gestión de Recursos Humanos, lo cual incluye a los Procedimientos Administrativos Disciplinarios tramitados en las instituciones estatales, y los que resuelve el Tribunal del Servicio Civil.