Control interno de compras en las obras y su incidencia en la rentabilidad de la empresa MYCSA S.A., S.M.P-2018 - Manrique Guanilo, Nadia Verushka (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo evaluar si el control interno de compras en las obras incide en la rentabilidad de la empresa MYCSA S.A ubicado en San Martin de Porres, 2018. La importancia del estudio radica en que la empresa Mycsa, dedicada al rubro de construcción, no cuenta con un control interno en las obras que están en diferentes provincias, lo cual incide en la rentabilidad. Por ende, se busca demostrar que el control interno sería la mejor opción para evitar irregularidades, riesgos y baja rentabilidad. La investigación fue desarrollada con la teoría de Rodríguez y Anaya para la primera variable llamada control interno de compras y Castro para la segunda variable rentabilidad, además con la recopilación y análisis de distintos textos estudiados por autores que abordan conceptos teóricos relacionados a las dos variables en estudio; control interno de compras y rentabilidad. En este trabajo el tipo de investigación es aplicada, con diseño no experimental y nivel explicativo. Además, se usó como instrumento de recolección de datos un cuestionario de 27 preguntas a 30 trabajadores de la empresa MYCSA S.A. Dicho instrumento, fue validado por 3 expertos en la materia, para medir la confiabilidad se aplicó el coeficiente dos mitades y para la comprobación de las hipótesis se realizó mediante la prueba chi – cuadrado. En esta investigación se llegó a la conclusión que el control interno de compras en las obras incide en la rentabilidad de la empresa MYCSA S.A – San Martín de Porres, periodo 2018.