Propuesta del festival Mec Nom para diversificar la oferta del turismo cultural de Narihualá -2011 - Lau Chong, Dally Gissell (2011)
La presente investigación, titulada "Propuesta del festival Mee Nom para diversificar la oferta del turismo cultural de Narihualá - 2011”, ha sido desarrollada con el objetivo de reconocer y darle más importancia a nuestra cultura regional mediante una propuesta innovadora. Nuestro trabajo está bajo la perspectiva de un estudio descriptivo, en la que nuestra población fue un total de 364 viviendas, tomando una muestra de 187 jefes de familia a quienes se les aplico una encuesta de 12 preguntas validadas por nuestro asesor especialista. Asimismo, aplicamos una segunda encuesta para los turistas que llegan a visitar el Museo de Sitio de Narihualá con el fin de evaluar sus expectativas y opiniones. A través de estas fuentes primarias, pudimos llegar a la siguiente conclusión: la mayoría de los pobladores de Narihualá sienten un profundo reconocimiento de su cultura, sin embargo, sienten a la vez un resentimiento contra las autoridades al no contar con ellos en las actividades que se realizan y que algunas veces no generan ningún beneficio para sus familias. Pero casi todos están dispuestos a colaborar y participar con nuestra propuesta.