De la Adaptabilidad a la Transformación en el Programa de Control de Crecimiento y Desarrollo (CRED) v.2.0 - Morote García, Kerstyn (2024)
La presente tesis de investigación pretende postular un nuevo diseño de programa de crecimiento y desarrollo en la etapa infantil en Perú, tomando en cuenta que desde que inició la pandemia en diciembre 2019, ésta se ha extendido durante mas de dos años a nivel mundial y en nuestro país esta emergencia sanitaria no ha permitido que se realicen las actividades preventivo promocionales relacionadas con la primera infancia, siendo el control de crecimiento y desarrollo infantil el que permite detectar oportunamente alteraciones como: desnutrición, anemia, retardo en el desarrollo psicomotor, y otros déficits, además el CRED permite el acompañamiento sobre el amamantamiento correcto en tiempo y forma, ablactación (inicio de alimentación a los 6 meses), además incluye sesiones de estimulación temprana. En tiempos de pandemia hubieron graves problemas de salud pública como, el ausentismo a los controles de los niños, disminución de cobertura de vacunación, aumento de casos de anemia y desnutrición. En ese contexto, es necesario adecuarnos, a una nueva realidad, y sobretodo lograr cumplir con el ODS 3 de Salud y Bienestar, por ello esta nueva propuesta permitirá en la que podamos llevar más salud a los hogares con una metolología híbrida y con apoyo de la tecnología.