Gestión de capacitación en la realización personal del profesional de enfermería de un hospital de Andahuaylas, 2023 - Juarez Ayquipa, Karelyn (2023)
El objetivo general fue determinar la incidencia de la gestión de capacitación en la realización personal del profesional de enfermería de un hospital de nivel de complejidad II-2 en Andahuaylas, 2023. Este estudio se ejecutó bajo planteamiento descriptivo correlacional no experimental, de corte transversal; la muestra estuvo integrada por 148 profesionales de enfermería, quienes contestaron al cuestionario de gestión de capacitación de Bohlander, Snell & Morris (2017) para la segunda variable realización personal se aplicó el cuestionario AURE de Aciego, Domínguez, & Hernández (2005). Para los resultados de acuerdo al estadístico chi-cuadrado el 2 = 10,611; (p = valor ò p = p evalúe), (α=0,05), (p < α), 0,005 < 0,05 en consecuencia se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna(Hi),se utilizó la prueba de Pseudo-R cuadrado, donde muestra un coeficiente de Nagelkerke= 10,5% indicando la variable gestión de capacitación incide en la variable realización personal del profesional de enfermería. En los resultados descriptivos se visualiza que el 72.3% del profesional de enfermería considera que la gestión de capacitación es alta, solo el 25% del personal considera que la gestión es buena y el 2.7% del restante considera que la gestión es baja. El 84% del profesional de enfermería perciben tener una realización personal con un nivel alto, asimismo consideran tener 12% de realización personal con un nivel medio y por último el 4% del profesional considera que tiene un nivel bajo.