Determinación de capacidad de carga del suelo empleando método de Meyerhof para la cámara de bombeo del sector 309 - Villa María del Triunfo - Guerrero Quiroz, Yuly Yasmit (2021)
La presente tesis titulada “Determinación de capacidad de carga del suelo empleando Método de Meyerhof para la cámara de bombeo del sector 309 - Villa María del Triunfo”, tiene como finalidad determinar los parámetros geotécnicos más importantes a emplearse para el cálculo de la capacidad de carga de suelo y evaluar los factores de diseño a emplearse en el método de Meyerhof para cimentación del reservorio del Sector 309 del distrito de Villa María del Triunfo-Lima. El tema elegido para la presente tesis es muy importante debido a que actualmente la Municipalidad Distrital de Villa María del Triunfo ubicada en la ciudad de Lima, dentro de su plan anual de actividades, ha planificado la realización del mejoramiento y ampliación de los sistemas de agua potable y alcantarillado para el esquema Vallecito Bajo – sector 309 de dicho distrito, esto debido a que el sistema de agua potable actual es deficiente y la tasa demográfica en dicho sector se ha incrementado en los últimos años. El problema del ineficiente abastecimiento de agua a su vez ha originado un aumento de las enfermedades gastrointestinales en la población, elevando las tasas de morbilidad. En el lugar de estudio se pudo apreciar que los elementos del sistema de agua potable más afectados son los reservorios y las tuberías forzadas ya que existe una conjugación de factores naturales y antropogénicos que sumados a su exposición y antigüedad de las mismas las han hecho vulnerables a dichos factores. Por ello en la presente tesis se determinará la capacidad de carga de suelo en el sector 309 del distrito de Villa María del Triunfo en Lima, para poder realizar eficientemente la cimentación superficial que apoyará el nuevo reservorio de cámara de bombeo tipo Booster del sector 309.