Gestión ambiental y calidad de vida en estudiantes de secundaria, Cajamarca - 2015 - Landeo Lozano, Nancy Silvia (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre gestión Ambiental y la calidad de vida en los estudiantes de educación secundaria de las instituciones educativas del distrito de la Encañada, Cajamarca. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios en escala de Likert para las variables gestión ambiental y calidad de vida en los estudiantes. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos de confiabilidad y validez, cuyos resultados evidencian que los cuestionarios son válidos y confiables. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental, de nivel correlacional de corte transversal. La muestra de investigación estuvo constituida por 171 estudiantes de las instituciones educativas del distrito de la Encañada, Cajamarca, el muestreo fue probabilístico. La metodología empleada fue el método de investigación científica e hipotético deductivo. Los hallazgos de la investigación demuestran que existe relación estadísticamente significativa muy alta.( rs = 0,881), directamente proporcional y positiva entre gestión Ambiental y la calidad de vida en los estudiantes de educación secundaria de las instituciones educativas del distrito de la Encañada, Cajamarca,