Análisis de los índices energéticos para reducir el consumo energético en la empresa Negocios y Servicios del Mar SRL Sullana 2019 - Silupu Cochachi, Anthony Cristhian (2020)
Actualmente en el mundo las empresas están en la constante búsqueda de ahorrar el gasto en energía. En el Perú el desarrollo de políticas de eficiencia energética data desde 1973, por medio de diversos programas por parte del ministerio de energía y minas, el uso eficiente de la energía es beneficioso de forma tangible ya que ahorra dinero, aumenta la competitividad y mejora el desempeño ambiental mediante la reducción de la huella de carbono. La empresa NEGOCIOS Y SERVICIOS DEL MAR SRL. Es una empresa dedicada al pilado de arroz, ubicada en la provincia de Sullana, departamento de Piura, actualmente tiene 160 KVA de potencia contratada y un pliego tarifario MT2; sin embargo, debido al incremento de los precios de la energía, se ha planteado la optimización del consumo energético a través del establecimiento de indicadores energéticos los cuales van a permitir un monitoreo de los consumos, identificando posibilidades de ahorro del consumo energético. Se ha realizado una auditoría energética en la planta, evaluando el estado actual de los equipos, conductores y diversos equipos del sistema eléctrico, la empresa tiene 187,69 KW de potencia instalada de los cuales 183,97 KW de máquinas y 3,72 KW en iluminación. El sistema eléctrico se encuentra en buen estado, sin embargo, el mantenimiento en las instalaciones se debe mejorar. El diagrama de carga diario indica que el horario de consumo es 8:00 am hasta las 6:00 pm teniendo preferentemente una tarifa fuera de hora punta.