Plan de técnica grafo-plásticas para mejorar la motricidad fina en niños de 3 años en una unidad educativa, Guayaquil, 2022 - Rojas Medina, Crecencia del Rocio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general Diseñar un plan con técnicas grafo plásticas para mejorar la motricidad fina en niños de 3 años en una Unidad Educativa Guayaquil 2022. El tipo de investigación fue descriptiva propositiva. La población y la muestra la constituyeron 20 niños de tres años. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento utilizado para recoger los datos fue la guía de observación para evaluar la motricidad fina en sus cuatro dimensiones coordinación viso manual, motricidad fonética, motricidad gestual y motricidad facial. Como conclusiones se tuvo que, la mayoría de niños que equivalen al 77% presentaron una motricidad fina en un nivel deficiente por lo que se hace necesario revertir esta problemática a través del programa basado en técnicas grafo plásticas. Asimismo, en las dimensiones, coordinación viso manual, motricidad fonética, motricidad gestual, motricidad facial los niños también presentaron entre niveles deficiente y regular.