“Construcción de una escala para medir expectativas laborales - EXLAB en los colaboradores de una consultora de RRHH en el distrito de Miraflores, 2018” - Sánchez Henríquez, Lucero Stephany (2018)
El presenta trabajo tuvo la finalidad de construir la escala de expectativa laboral que evidencia propiedad psicométricas adecuadas para colaboradores entres lo 18 a 50 años de edad del distrito de Miraflores, 2019. La muestra obtenida se dio a la multiplicación de cada uno de los ítems por 10 personas teniendo en cuenta a Nunally & Bernstein (1995), por ellos la muestra fue de 300 personas de ambos sexos y de diferentes rubros laborales pertenecientes a una consultora de RRHH ubicada en Miraflores. Los resultados obtenidos muestran una muy buena confiabilidad de Omega con un 0.94 y evidencias de validez de constructo aptos, además la prueba de adecuación muestral Kaiser Meyer Olkin (KMO) obteniendo un valor de 0.941 y una varianza explicada de 52% mediante la extracción de factores con el método componentes principales y rotación varimax, obteniendo tres dimensiones y tres categorías alto, medio y bajo. Finalmente no se encontraron diferencias significativas por sexo, así que se realizó un baremo general por dimensiones, a partir de las cuales se obtuvieron las normas percentiles. Se concluye que la escala expectativa laboral presenta buena validez y muy buena confiabilidad, siendo un instrumento útil para su aplicación en el campo organizacional.