Taller de “Estrategias lúdicas” en la convivencia democrática en niños de 5 años de una institución educativa pública de Pisco, 2023 - Quispe Chilquillo, Edith Giovana (2023)
La presente tesis titulada: Taller de “Estrategias lúdicas” en la convivencia democrática en niños de 5 años de una institución educativa pública de Pisco, 2023, tuvo como propósito demostrar la influencia del Taller de “Estrategias lúdicas” en el desarrollo de la convivencia democrática en estudiantes de una institución educativa. El diseño de la investigación es de tipo preexperimental con una muestra de 23 niños de 5 años de edad de nivel inicial. El instrumento fue una guía de observación de la convivencia democrática, elaborada por la tesista, la cual consta de 16 ítems. Los resultados mostraron que en el pretest el nivel bajo era 82,6%, después de los talleres, en el postest el nivel alto, fue 91.3%. Concluyendo que la aplicación del Taller de “Estrategias lúdicas” mejora significativamente el desarrollo de la convivencia democrática de la investigación aplicada, corroborada por la prueba no paramétrica de Wilcoxon, cuyos resultados arrojaron p=0.000 menor que 0.05 yz (-3,534b); por ende, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.