Percepción de estrategias pedagógicas empleadas por docentes en la inclusión de estudiantes neurodivergentes en una I.E. en Chimbote - 2024 - Huaman Lopez, Flor Veronica (2024)
El objetivo general de la presente investigación fue describir la percepción de las estrategias pedagógicas empleadas en la inclusión de estudiantes neurodivergentes en la I.E. N° 89002 – Chimbote, 2024. Metodológicamente, el estudio estuvo bajo un enfoque cualitativo, de tipo básica y un diseño de investigación – acción. En el estudio participaron: especialista del SAANEE, médico pediatra y 4 maestras, quienes respondieron a una guía de entrevista e interrogantes en formato de FOCUS GROUP. De acuerdo a los hallazgos, es evidente que, según docentes y especialistas, los maestros adaptan sus prácticas de acuerdo a las necesidades específicas de sus estudiantes, empleando actividades prácticas y creativas, como manipulativos y actividades artísticas. Además, personalizan la instrucción mediante el acompañamiento constante, enfrentando desafíos como la falta de recursos y la participación activa, pero los superan mediante la constante adaptación de actividades. En conclusión, las estrategias pedagógicas empleadas para la inclusión de estudiantes neurodivergentes se encuentran basadas en la adaptación constante de prácticas docentes a las necesidades específicas de los estudiantes, empleando actividades prácticas, creativas y visuales que promueven la comprensión, autonomía y sentido de pertenencia.