La el juego simbólico para mejorar las habilidades comunicativas en niños de 5 años de la I.E.I “San José- La Pascana”- Comas, 2016 - Hurtado Barreto, Kenia Joselyn (2017)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del juego simbólico para mejorar las habilidades comunicativas en niños de 5 años de la I.E.I “San José- La Pascana” –Comas, 2016, teniendo una población de 37 niños y la muestra fue de 20 niños del aula experimental, el tipo de muestreo es no probabilístico por conveniencia, el tipo de investigación fue cuantitativo, cuaisexperimental. Los datos fueron recolectados aplicando el instrumento de escala valorativa para medir las habilidades comunicativas en los niños de 5 años, estos datos fueron procesados y analizados utilizando el software SPSS. En relación a la variable habilidades comunicativas en la medida pre test presentó una disminución notable de 100% del total de estudiantes del aula experimental se encontraban en un nivel bajo de 10%, luego de aplicar el programa del juego simbólico. Se evidencio lo contrario en la medida pos test se aprecia que el 60% del total presentó alto nivel de habilidades comunicativas, A través de la prueba de estadística de Rangos con signo de kolmogorov con una significancia mayor al índice permitido (p>.005) que el programa de juegos simbólico fue eficaz con una distribución normal en el desarrollo de las habilidades comunicativas en niño de 5 años.