Empleo de metodología activa para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de sexto ciclo de una institución, Ica, 2019 - Ramirez Muñante, Maria Isabel (2020)
La investigaciónytitulada: Empleo de metodología activa paranmejorarnla comprensiónnlectora ennestudiantesnde sexto ciclo de unanInstitución, Ica, 2019; tiene comonpropósitondeterminar el empleo denla metodología activa en la mejora de la comprensión lectora en estudiantes de sexto ciclo de una Institución, Ica, 2019. El empleo denlanmetodología activancomo nexo ennel procesondenenseñanzanaprendizaje mediado por el docentenparanmejorar lancomprensión lectoranennlosnestudiantes presenta numerosas ventajas sobre otras formas de desarrollar el proceso de enseñanza aprendizaje, puesto que facilita el aprendizaje en los estudiantes convirtiéndose este en el constructor de sus propios aprendizajes y permite que el docente cuente con herramientas activas para la enseñanza, estimulando la función de los sentidos para acceder de manera fácil a la adquisición denconceptos, habilidades, actitudesnondestrezas. Laninvestigaciónyes dentipo aplicadaycon diseñoncuasinexperimental, sentrabajó connunanmuestrayde 40nniños y niñas de 2ºngrado deneducación secundaria denunaninstituciónneducativa de Ica - 2019; el tamaño denlanmuestra sendeterminónmediante elnmuestreonno probabilísticoyintencionado;ypara la recolección de los datosnse aplicónla prueba de aplicación sobre la comprensión lectora. Losnresultados generales obtenidosncon lanaplicación del instrumento demuestran que entre lanprueba pre tets y postest en el gruponexperimental hanobtenido un incrementoysignificativo de 6.65npuntos (33%) esto debidona quensenllevó ancabo el empleo de la metodología activa.