La amnistía tributaria y su influencia en la recaudación municipal en el Distrito de Independencia, 2018 - Gonzales Garrido, Yolanda (2020)
La presente investigación denominada “La Amnistía Tributaria y su Influencia en la Recaudación Municipal en el Distrito Independencia, 2018”, estuvo acentuada principalmente sobre la necesidad de dilucidar la problemática que existe en la Municipalidad de Independencia, para ello, se formuló como Objetivo General; establecer de qué manera influye la declaración de amnistía tributaria en la recaudación municipal en el Distrito de Independencia, 2018. Asimismo, se utilizó una metodología de enfoque cualitativa, con un estudio de tipo descriptivo y de diseño de teoría fundamentada, teniendo como unidad de estudio a 12 especialistas en materia tributaria y en materia municipal los mismos que, mediante entrevistas nos aportaron valiosa información en referencia a nuestro tema estudio. Finalmente, se concluyó que las amnistías tributarias influyen de manera negativa en la recaudación municipal del Distrito de Independencia. Puesto que, al ejecutarlas como mecanismo de recolección de ingresos económicos solo se está pensando en la recaudación a corto plazo, sin embargo, a largo plazo se está creando una cultura de no pagar puntualmente sus obligaciones tributarias en el futuro, conforme sostienen la mayoría de los entrevistados, así como, los documentos examinados, además de los resultados de trabajos previos y de teorías relativas al tema.