Aplicación móvil multiplataforma basado en Mobile-D para mejorar el proceso enseñanza – aprendizaje en niños con trastornos del espectro autista en los centros educativos de Casa Grande, 2023 - Baez Tunante, Fernando Alonso (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo mejorar el proceso de enseñanzaaprendizaje en niños con TEA mediante el uso de una aplicación móvil multiplataforma. Se empleó una investigación aplicada con un diseño experimental puro. La muestra estuvo compuesta por 30 niños con TEA de centros educativos de Casa Grande, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se utilizaron diversas técnicas de observación directa e indirecta para medir los indicadores de ausencia en clases, tiempo de enseñanza, tiempo de resolución de conflictos y efectividad para el desarrollo del aprendizaje. Los datos fueron analizados mediante pruebas estadísticas como Shapiro-Wilk, U de Mann-Whitney y T de Student para analizar los resultados del grupo de control (GC) y experimental (GE), utilizando el software JAMOVI; en el desarrollo del software, se usó la metodología Mobile-D. Los resultados mostraron una disminución del 60.08% en el porcentaje de ausencia, una reducción del 32.25% en el tiempo de enseñanza, una disminución del 52.75% en la resolución de conflictos, y un aumento del 73.58% en la efectividad para el desarrollo del aprendizaje en comparación con el grupo de control. Se concluyo que la aplicación ayuda de manera significativa a los niños con TEA en el proceso de enseñanza – aprendizaje.