Efectividad de una intervención educativa sobre el conocimiento de prevención de hipertensión arterial en adultos, San Juan de Lurigancho – 2020 - Nina Oscco, Nancy Rosalia (2020)
El presente informe de investigación presenta por objetivo determinar la efectividad de una intervención educativa sobre el nivel de conocimiento de prevención de hipertensión arterial en adultos de la Agrupación Familiar las Laderas del Pedregal en el pre-test y postest, San Juan de Lurigancho – 2020. La hipertensión arterial viene generando problemas sobre la salud, por ello se busca orientar en la prevención mediante la práctica a estilo de vida saludable. El método de la investigación es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo, corte longitudinal y de diseño pre-experimental. La población estuvo constituida por 80 adultos, con la muestra de 30 adultos de la Agrupación Familiar. La técnica fue la encuesta y por instrumento el cuestionario conformada por 20 preguntas. Los resultados obtenidos en los encuestados en la intervención educativa en relación al nivel de conocimientos sobre la prevención de hipertensión arterial en los adultos, en el pre-test el 57% (17) un nivel medio, el 40% (12) un nivel bajo y el 3% (1) nivel alto; en cuanto, al pos-test el 93% (28) presentaron un nivel alto y el 7% (2) un nivel medio. Así mismo, se concluye que la efectividad de la intervención educativa sobre el conocimiento de prevención de hipertensión arterial fue significativa en los adultos de la Agrupación Familiar las Laderas del Pedregal, además posterior a la intervención educativa los adultos lograron incrementar sus conocimientos a un nivel alto.