Situación nutricional y hábitos alimenticios en el colegio secundario emblemático Augusto B. Leguía, Puente Piedra 2022 - Chavez Riveros, Luisa Antonella (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre la situación nutricional y hábitos alimenticios en el colegio Secundario Emblemático Augusto B. Leguía, Puente Piedra 2022. Fue un estudio cuantitativo no experimental, con una muestra de 105 estudiantes entre los 12 y 13 años. Los resultados arrojaron que el 39% de adolescentes el tipo de desayuno que consumen son galletas, frugos, Yogurt; el 36.2% consumen frutas, verduras, pancakes; finalmente el 24.8% indico que consumen cereales, papas fritas, el 51.4 % consume menestras, sopas, mariscos en el almuerzo, 24.8 %frutas, verduras, y finalmente el 23.8%, Golosinas, pollo Broaster, hamburguesa, el 48.6% en la cena ingiere comidas similares al menú, el 35.2 % consume algún postre o fruta y el 16. 2 % carnes, frituras, 54.3 % bebe 1 litro o 1,5 de litro de agua al día, un 33.3% solo consume ½ litro de agua al día y finalmente el 12.4 % toma más de 2 litros de agua al día, un 54.3 % le dedica entre minutos a 20 minutos a la ingesta de sus alimentos, de tal manera un 27.6 % le dedica 10 minutos al consumo de sus comidas y un 18.1 invierte más de 30 minutos para la ingesta de sus alimentos, y el 97.1 % se encuentra dentro de los valores IMC, un 1.9% se encuentra con Bajo Peso y por último el 1% tiene sobrepeso. Se concluye que existe relación entre los buenos hábitos alimenticios y la situación nutricional de los estudiantes del colegio Secundario Emblemático Augusto B. Leguía.