Sociodrama literario para mejorar la comprensión lectora en escolares de una institución educativa Balzar, 2022 - Almeida Casquete, Anye Stuardo (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar si el sociodrama literario mejora la comprensión lectora en escolares de una Institución Educativa Balzar, 2022. La metodología del trabajo estuvo basada en un diseño experimental de alcance preexperimental, de tipo aplicada, de corte longitudinal y explicativa. La muestra estuvo constituida por 16 estudiantes de quinto grado de una Institución Educativa de Balzar, se utilizó una prueba de comprensión lectora, la cual fue validada por expertos y su confiabilidad con el coeficiente de Kuder Richardson KR20, cuyos valores y apreciaciones fueron favorables para ser aplicada. Los resultados encontrados muestran que el sociodrama literario si mejora significativamente la dimensión literal (p= ,000 < 0.05); la dimensión inferencial (p= ,004 < 0.05) y critica (p= ,010 < 0.05) en los escolares de una Institución Educativa Balzar, 2022. El estudio concluye que el sociodrama literario si mejoró de manera significativa la comprensión lectora en los estudiantes (p= ,009 < 0.05).