Gestión del presupuesto por resultados: El caso del programa estratégico Salud Materno Neonatal 2008 - 2013 - Saldarriaga Moreno, Vicente (2015)
El presente trabajo de Tesis denominado “Gestión del Presupuesto por Resultados: El caso del Programa Estratégico Salud Materno Neonatal 2008-2013” tiene como objetivo conocer los principales logros del Programa Presupuestal denominado Programa Estratégico Salud Materno Neonatal (PESMN) en el marco de la gestión del presupuesto por resultados. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo, el tipo de estudio es orientado al cambio y toma de decisiones, el diseño de la investigación aplicado es el estudio de caso, la técnica utilizada para la recolección de información fue el análisis documental de todo elemento material que contiene información procesada sobre hechos y sucesos y que poseen referencias valiosas para esta investigación Un Estado efectivo requiere de una administración pública capaz de contribuir a la mejora del bienestar ciudadano, para ello, uno de los instrumentos clave lo constituye el Presupuesto por Resultado. La implementación del PESMN ha contribuido a incrementar los recursos públicos entre los años 2008 y 2013, en 1,149 millones de nuevos soles, al pasar de S/. 428 a S/. 1,577 millones de nuevos soles para enfrentar el problema de la mortalidad materna y neonatal en el país. A pesar del incremento del presupuesto, en los cinco primeros años de implementación del Programa Estratégico Salud Materno Neonatal (2008-2012), la tasa de mortalidad neonatal disminuye de 13 a 10. No obstante, en el año 2013, la tasa de mortalidad neonatal pasa a 11.97 defunciones por cada mil nacidos vivos. Se evidencia una disminución sostenida de ésta Tasa de Mortalidad Neonatal hasta el 2012. Asimismo la implementación del PESMN contribuyó a la reducción de la razón de la mortalidad materna al pasar de 107.9 a 89 entre los años 2008-2013 y con ello estaríamos encaminados a cumplir la meta de 66.3 muertes maternas por cada 100 mil nacidos vivos, de los objetivos de desarrollo del milenio para el año 2015.