Análisis de las cuentas por cobrar y su influencia en la Rentabilidad de la Empresa Agrícola del Norte E.I.R.L. Utcubamba 2016 - Delgado Fuente, Lísida Jhánet (2018)
Las cuentas por cobrar en una empresa, si no se gestiona puede generar problemas esto genera a la empresa problemas en su capital de trabajo, lo cual tiene que alargar el cumplimiento con sus proveedores o solicitar financiamiento externo, con el cual se incrementa sus costos, es por eso que el estudio tiene por objetivo de determinar la influencia de las cuentas por cobrar en la rentabilidad de la empresa Agrícola del Norte E.I.R.L. Utcubamba 2016. El estudio es de tipo cuantitativa – de diseño no experimental – correlacional, la muestra fue un total de 8 trabajadores, así como el balance general y estado de ganancias y pérdidas del 2014 – 2016. Entre los resultados se identificó un aumento de 3 días en el periodo de cobran pasando de 34 días a 37 días, que genera una rotación de 10 veces al año de las cuentas por cobrar, además la rentabilidad ha disminuido en un 8,65% la utilidad neta del 2016 en comparación al 2015. De estudio se concluye que existe relación entre las cuentas por cobrar y la rentabilidad, porque existe relación negativa del periodo de cobranza y la utilidad bruta y operativa, no se encontró relación con la utilidad neta. Mientras que con la rotación de las cuentas por cobrar y la utilidad bruta y operativa, existe una relación directa, no se encontró relación con la utilidad neta.