Bienestar psicológico y compromiso organizacional en trabajadores de una empresa de recursos hidrobiológicos de Chimbote, 2021 - Estrada Aldave, Dagmar Gwendolyne (2021)
La presente investigación tuvo como fin determinar la relación entre el bienestar psicológico y el compromiso organizacional en trabajadores de una empresa de recursos hidrobiológicos de Chimbote, 2021. El tipo de investigación fue básica y su muestra estuvo constituida por 290 trabajadores. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Bienestar Psicológico de Adultos (BIEPS - A) de María Martina Casullo desarrollada en el 2002 adaptada por Robles en 2020 y el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen elaborado en 1993 y adaptado en el 2016 por Figueroa. Los resultados evidenciaron la existencia de una correlación positiva y significativa de efecto grande entre el Bienestar Psicológico con el Compromiso Organizacional (rho=.577**), a su vez, se halló un nivel alto de Bienestar Psicológico con 85.52% y un nivel medio en Compromiso Organizacional con 63.10%, además en las dimensiones aceptación/ control y proyectos de Bienestar Psicológico con Compromiso Organizacional se encontró una correlación positiva y significativa de efecto grande; por otro lado, en las dimensiones autonomía y vínculos psicosociales de Bienestar Psicológico con Compromiso Organizacional se encontró una correlación positiva y significativa de efecto medio.