Relación entre contaminación ambiental y manipulación del glifosato en la zona Jayanca, Lambayeque, 2020. - Tupac Yupanqui Esquivel, Isaac (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación existente entre contaminación ambiental y la manipulación del glifosato en la zona Jayanca -Lambayeque en el periodo 2020. La muestra 169 agricultores de la zona deLambayeque, cuya selección se utilizó, se aplicó muestreo probabilístico,concretamente, muestreo aleatorio simple, dado que todos los individuos tienen la misma probabilidad de ser seleccionado, para ser parte primordial de la muestra. Se le administro dos cuestionarios uno de la variable contaminación ambiental con24 preguntas y el segundo cuestionario de manipulación de herbicidas con 25 preguntas, para un total de 49 ítems, con sus respectivas dimensiones contaminación ambiental con 3 dimensiones y manipulación de glifosatos con 4dimensiones respectivamente. En los datos descriptivos se utilizó tablas de frecuencias y las hipótesis fueron justificada utilizando la prueba estadística de correlación de Pearson, empleamos la prueba binomial, prueba estadística análisis factorial y análisis de correlación de Pearson, para validar los instrumentos y para establecer la homogeneidad, se utilizó el alfa de Cronbach. Se concluye que la variable contaminación ambiental en sus dimensiones contaminación aérea, contaminación hídrica y contaminación de suelo, poseen relación directa moderada,la contaminación ambiental y manipulación de glifosato tiene correlación de 0,535 y la significancia (P<0.05), concluye, existe una asociación directa.