Evaluación de la estabilización de suelos arcillosos con cloruro de sodio, polvo de ladrillo y concha de abanico, Piura, 2024 - García Rosales, Mariana del Rosario (2024)
Esta investigación contribuye al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ONU, 2015) número 9 de las Naciones Unidas: "Industria, Innovación e Infraestructura”. El objetivo fue evaluar la estabilización del suelo arcilloso en estado virgen y con el compuesto equitativo de cloruro de sodio, polvo de ladrillo y concha de abanico a (10%, 15% y 20% en peso seco del suelo). Este tipo de investigación es de enfoque Aplicada - Cuantitativa. Los resultados se obtuvieron a través de ensayos donde nuestra población fue según la clasificación por SUCS es arena arcillosa (SC) y AASHTO A-2-6(1). Se procedió a estabilizar el suelo con el compuesto equitativo en 10,15 y 20%. Donde se obtuvo que el porcentaje del LL presentó en 33%, 32% y 29% correlativamente. El LP en 21%, 20% y 20% de forma respectiva y el IP 12%, 12% y 9%. Su densidad máxima seca fue de 1.616, 1.608 y 1.619 gr/cm3 respectivamente y su óptimo contenido de humedad de 21.15%, 21.1% y 21.05%, sus valores de CBR al 100% a 0.1” fue de (1.1%, 2.56% y 7.9) y a 0.2” fue de (1.41%, 3.56% y 9.47%). El compuesto equitativo en el 20% aumenta de manera significativa el CBR de SC.