Inteligencia emocional y la creatividad en estudiantes de 5 años del nivel inicial del distrito de Coishco, 2021 - Benavides Reyna, Esther Denisse (2022)
En el presente informe de tesis se tuvo como propósito el determinar la relación entre la inteligencia emocional y la creatividad en niños de 5 años del nivel inicial del Distrito de Coishco, 2021. Como metodología se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básica y con un diseño no experimental descriptivo correlacional, así también, la población se encontró conformada por 75 niños de 5 años de la institución educativa en mención, a quienes se les aplicó un ficha de observación y un test. Finalmente los resultados demostraron que en la inteligencia emocional, se encontró que el 93.3% de los niños presentó un nivel de logro; en creatividad, casi la totalidad de los niños, es decir, un grupo conformado por el 98.7% de estos, alcanzó un nivel alto. Se concluye que existe relación moderada positiva entre las variables inteligencia emocional y la creatividad, un coeficiente de correlación igual a 0.611, además un p valor de 0.002, que al ser menor a 0.05, se aceptó la hipótesis de la investigación.