El delito de lavado de activos y empresas fachadas que legalizan ingresos delictivos en Distrito Fiscal Lima Norte – 2022 - Cabrera Requena, Jeanpierre Demetrio (2022)
La presente investigación tuvo como objeto de estudio analizar como las empresas fachadas logran aprovechar la complejidad de la naturaleza jurídica del delito de lavado de activos para perpetrar sus ingresos delictivos. Para ello se aplicó el enfoque cualitativo, con un tipo de investigación básica y diseño basado en la teoría fundamentada, para recabar dicha información se empleó la técnica de la entrevista y su guía como el instrumento de recolección, con los aportes de cinco letrados experimentados en materia penal. Se asumió como principales resultados que el delito de lavado de activos ha ido aumentando de forma gradual, debido en gran parte a las empresas fachadas, existen los mecanismos jurídicos para combatir este delito pero muy poca capacidad de respuesta siendo el bien jurídico más vulnerado el orden socioeconómico, afectando seriamente el ámbito empresarial del país. En conclusión, existe una estrecha relación jurídica entre el delito de lavado de activos y las empresas fachadas que legalizan ingresos delictivos, al ser estos últimos su modalidad de empleo más habitual y debido a la precaria capacidad de respuesta de las instituciones especializadas asi como por el difícil control de esta modalidad de negocio fraudulento.