Violencia escolar y habilidades socioemocionales en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas del Cercado de Lima - Quinde Castillo, Maria Rosa (2023)
El presente estudio tuvo la finalidad de evaluar la relación entre la violencia escolar y las habilidades socioemocionales en estudiantes de dos instituciones educativas de secundaria del Cercado de Lima, 2022. Se utilizó un diseño no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Violencia Escolar y el Cuestionario de Habilidades Socioemocionales. La muestra fue de 400 alumnos [ME=13.82; DE=1.75] siendo un 46.9% hombres y 53.1% mujeres, asimismo, estos fueron seleccionados mediante el muestreo no probabilístico. Respecto a los resultados descriptivos, se encontró en los niveles de violencia escolar una predominancia del nivel de intensidad moderada en un 73% (n=292) y en las habilidades socioemocionales de igual forma un nivel de intensidad moderada en un 78% (n=315). En referencia al objetivo general, se evidenció una correlación inversa y significativa moderada entre las variables principales (rs=-.471, r2=.22, p<.001). En conclusión, los resultados confirmaron el planteamiento de hipótesis general de una correlación inversa y significativa entre las variables.