Impacto de las habilidades directivas en la gestión del talento humano docente de la Institución Educativa Nacional Rimac, 2020 - Alba Javier, Francis Collette (2020)
El tema de investigación, habilidades directivas, se ha venido desarrollando frente a la necesidad que presentan las empresas y organizaciones de los distintos rubros y servicios. El Ministerio de Educación resolvió considerar las habilidades como una particularidad significativa para fortificar las capacidades de los directivos, cuya responsabilidad es dirigir deforma inmejorable a los individuosimplicados con el proceso de enseñanzay aprendizaje, promover el desarrollo de sus capacidades y fomentar una relación armoniosa dentro de la comunidad educativa. Con esta investigación se pretende lograr, analizar el impacto de las habilidades directivas en la gestión del talento humano docente de la institución educativa Nacional Rimac, la presente investigación es de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico hermenéutico, con una muestra de 9 personas en un solo grupo de categoría de docentes. Se justifica porque esta investigación va a beneficiar a la población docente, tanto en sus cargos de dirección como en sus cargos de enseñanza-aprendizaje, ya que con los resultados obtenidos se podrá generar sugerencias que aporten en la mejora de la gestión educativa. En conclusión, con esta investigación cuando se habla de habilidades directivas, no solo se consideran las diversas competencias que presenta una persona que se ubica en el cargo de dirección, sino que también se considera la participación activa y el involucramiento del personal docente, los estudiantes y los padres de familia en el ejercicio de cada uno de sus roles, ya que su percepción encamina la implementación, cambios significativos y mejora dentro de la institución educativa. Las habilidades técnicas e interpersonales también son requisito indispensable que permiten sostener el vínculo laboral e interpersonal con el personal docente y la manera en cómo se gestiona el talento docente se ve reflejado en la percepción del clima laboral y las condiciones saludables dentro de su centro de trabajo.