Agresividad y habilidades sociales en estudiantes de 5to año de secundaria de instituciones educativas públicas de la Red Nº5 del distrito de San Juan de Lurigancho, 2017 - Cerón Vivar, María Alejandra (2017)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la agresividad y las habilidades sociales en estudiantes de 5to de secundaria de instituciones educativas públicas de la red nº5 del distrito de San Juan de Lurigancho en el año 2017. La muestra estuvo conformada por 302 estudiantes de ambos sexos. Para la recolección de datos usó la lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein, adaptada al contexto peruano y a la población escolar en el año 2015 por Carhuachin, Gonzáles, Pérez, Portocarrero y Ticlla, así como también el cuestionario de agresividad (AQ) de Buss y Perry, adaptado en el año 2012 por Matalinares Yaringaño, Uceda, Fernández, Huari, Campos y Villavicencio, a población escolar de las tres regiones del Perú. En cuanto al diseño se tuvo en cuenta el no experimental de corte transversal y en cuanto al tipo, éste fue correlacional. Los resultados evidencian que los hombres y las mujeres de 5to de secundaria de instituciones educativas públicas de la red nº5 del distrito de San Juan de Lurigancho, tienen altos niveles de habilidades sociales, así como también altos niveles de agresividad. Finalmente, entre las habilidades sociales, existe una correlación inversamente dèbil (r=-.145), y estadísticamente significativa (p= .012).