Revisión sistemática de acoso laboral en Latinoamérica - Peñaloza Asparrin, Rossycela (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad identificar los factores asociados al acoso laboral, desde una revisión sistemática, donde se analizaron artículos científicos de revistas indexadas de las bases de datos Scopus, EBSCO, Sciencedirect, Scielo y Redalyc, entre los años 2010 al 2020. Además se utilizó la técnica de análisis documental, mediante la cual se logró filtrar 820 artículos, de los cuales por medio de los criterios de exclusión e inclusión, quedaron 20 artículos seleccionados como la muestra. Posteriormente para analizar los artículos de la muestra obtenido se empleó la lista de cotejo. Los hallazgos del estudio, identifican que los factores asociados más relevantes al acoso laboral son ser mujer, edad (etapa adulta) y el estado civil (estar soltero). Así mismo se revela que la prevalencia de víctimas de acoso laboral está en aumento llegando a una tasa de 76.5% en Chile. Se concluye que el acoso laboral psicológico es el más recurrente y el agresor con mayor frecuencia ocupa el mismo cargo jerárquico o superior al que ocupa la víctima.