Desempeño Docente Y Rendimiento Académico De Los Alumnos Del Instituto De Educación Superior Tecnológico Público Felipe Alva Y Alva, Contumazá, 2019 - Vela Alva, Kriss Alexander (2019)
La investigación se propone en la realidad del Instituto de educación superior tecnológico público Felipe Alva y Alva, provincia de Contumazá departamento de Cajamarca que presenta características similares a las de universidades e institutos de educación superior donde forman bachilleres en Administración de empresas, Técnico en farmacia y Construcción civil. Esta investigación tiene una trascendencia significativa, porque, tiene como objeto primordial describir si existe relación entre el desempeño docente y el rendimiento académico da los alumnos de la institución, al determinarse el desempeño pedagógico del profesor de pregrado en el instituto, se tomaran decisiones que propensen a enriquecer su oportuno desempeño, coincidencia que reincide directamente en el desarrollo de la instrucción y aprendizaje y esto debería dar inicio a que este procedimiento mejore y por consiguiente docente tendrá un desempeño deseable que dará lugar a que todos los estudiantes se beneficien. La indagación actual cuenta con una orientación cualitativa, debido a que se procesó información de datos numéricos para analizar y cuantificar a partir de instrumentos de observación que se aplicaron a la población estudiantil que estuvo constituida por 75 alumnos de primer, tercer y quinto ciclo encontrándose como resultado general determinado por el coeficiente de Rho Spearman = ,165; con un p de valor =,157 se obtuvo una correlación positiva de baja magnitud, por cuanto, se rechazó la hipótesis nula y se admitió la hipótesis alternativa. Además, se determinó un porcentaje del 56,0 % para el nivel de excelente de los docentes y de 61,3 % para el nivel de bueno. Concluyendo que no se encontró correlación entre el desempeño docente y el rendimiento académico de los estudiantes del instituto de educación superior tecnológico Felipe Alva y Alva, 2019.