Mejoramiento de las características mecánicas del adobe en la construcción de viviendas rurales en Pillco Marca, Huánuco, 2022 - Chavez Rodriguez, Liz Karina (2022)
La presente investigación; “MEJORAMIENTO DE LAS CARACTERISTICAS MECANICAS DEL ADOBE EN LA CONSTRUCCION DE VIVIENDAS RURALES EN PILLCO MARCA, HUANUCO, 2022”. tiene como objetivo principal obtener un espécimen de adobe tradicional mejorado y que sea adecuado en cuanto a resistencia mecánica y que cumpla con la norma técnica E.080, norma rectora para viviendas construidas con tierra en Perú. Los resultados obtenidos en la presente investigación son satisfactorios y ha demostrado nuestra tesis de lograr reproducir un adobe que cumpla con los estándares mínimos requeridos para la construcción de viviendas rurales en la localidad de Pillco Marca, Huánuco, 2022, habiéndose mejorado las características mecánicas del adobe tradicional en 45.44% de resistencia a la compresión; en 42.53% de resistencia a la tracción; en 33.33% de resistencia del mortero a la tracción; en 54.52% de resistencia del murete a la compresión y en 15.38% de resistencia del murete a la tracción indirecta. La presente contribuye a través del método experimental a poder elaborar un adobe tradicional mejorado en sus características mecánicas de resistencia a compresión y tracción, para la construcción de viviendas, más estables y resistentes frente a las solicitaciones sísmicas, uniformidad de forma, homogeneidad entre elementos (adobes) y siendo la tierra el material más abundante en nuestro entorno, no necesitando traslado desde grandes distancias lo que lo convierte en una relativa rentabilidad económica para zonas de poca o ninguna accesibilidad de vehículos de carga y que no estén al alcance de materiales convencionales como cemento, acero, agregados no metálicos, etc. Concluimos que hemos mejorado las características mecánicas del adobe tradicional en beneficio de la población rural de Pillco Marca, Huánuco. Perú.