Observancia del principio de proporcionalidad en la aplicación de sanciones del procedimiento administrativo disciplinario de la Ley N° 30057 - De La Cruz Yupanqui, Yoel (2020)
La investigación que presentamos tuvo como punto principal la pregunta: ¿Cuál es la observancia del principio de proporcionalidad (PP), en la aplicación de las sanciones del procedimiento administrativo disciplinario (PAD), de la Ley 30057, aplicados a los servidores en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (UNSCH), durante el periodo 2019-2020? que, para obtener un resultado primero se determinó la observancia del principio de proporcionalidad. De igual modo, establecer los Objetivos generales; realizar un análisis de los regímenes disciplinarios y los procedimientos sancionadores de la Ley Nº 30057 (Ley Servir), fundamentar sobre el procedimiento administrativo disciplinario PAD; como también, realizar el estudio del principio de proporcionalidad de la Ley Servir en un sentido más estricto-implícito. Fundamentar respecto al procedimiento administrativo disciplinario de nuestra actual legislación; asimismo, realizar un análisis del principio de proporcionalidad de la Ley Servir N° 30057. Se formuló la siguiente hipótesis: “Las sanciones que se aplica en el procedimiento administrativo disciplinario PAD, de la Ley Nº 30057, en los servidores de la UNSCH, periodo 2019-2020, afectan el principio de proporcionalidad”. Para fundamentar esta afirmación utilizamos la hermenéutica y la dogmática jurídica. Asimismo, en lo que respecta a los instrumentos se consultó la información de documentos, recopilación de datos, guía de entrevistas, etc. Podemos concluir que, en las resoluciones de las sanciones impuestas a los servidores de la UNSCH, no fue aplicado de manera adecuada los principios de proporcionalidad; en consecuencia, su cumplimiento u observancia es precaria.