Síndrome de Burnout y la gestión del desempeño laboral del personal administrativo de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental de Ucayali, 2020 - Arevalo Carrera, Angel Jesus (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar la relación que existe entre el Síndrome de Burnout y la Gestión del desempeño laboral del personal administrativo de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental de Ucayali, 2020. La investigación estuvo enmarcado dentro del paradigma del positivismo y fue de enfoque cuantitativo, el nivel fue descriptivo correlacional y el diseño de la investigación fue no experimental, transeccional. La población de estudio estuvo conformada por cuarenta (40) trabajadores administrativos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental de Ucayali – DESA, y se utilizó como muestra al total de la población, se empleó como técnica la encuesta y como instrumento de recolección de datos el cuestionario. Los resultados determinaron que del total de los trabajadores encuestados, el 50% perciben que existe un nivel Medio del Síndrome de Burnout en sus centros de labores, el 48% perciben que existen un nivel Alto, y solo el 3% perciben que existe un nivel Bajo. Respecto al desempeño laboral, se determinó que del total de los trabajadores encuestados, el 70%perciben que existe un nivel Medio de desempeño laboral en la institución, el 28% perciben que existe un nivel Alto, y solo el 3% perciben que existe un nivel Bajo. Concluyendo que existe una relación significativa entre el Síndrome de burnout y elDesempeño laboral del personal administrativo de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental de Ucayali, 2020. Ya que estos tienen un coeficiente de correlación Rhode Spearman igual a 0,840 el cual se encuentra dentro del rango de Correlación Positiva Alta, y un nivel de significancia (Sig. = 0,008 < 0,05).