Tipología textual y comprensión lectora en una institución educativa del distrito de Hualla - 2016 - Medina Lizarbe, Wálter (2016)
La presente investigación titulada “Tipología textual y comprensión lectora en una institución educativa del distrito de Hualla - 2016” fue desarrollada con la finalidad de conocer la incidencia de la tipología textual en la comprensión lectora en estudiantes de la institución educativa mencionada. La investigación fue de tipo experimental a través del diseño cuasiexperimental, aplicada a una población muestral constituida por 36 estudiantes de una institución educativa del distrito de Hualla. El trabajo de recolección de datos se realizó a través de una prueba objetiva, el mismo que permitió establecer la incidencia existente entre las variables en estudio. El estadígrafo utilizado en la presente investigación fue el T de Student para determinar los resultados inferenciales de las hipótesis, con un nivel de significancia del 5% (0,05). Los resultados obtenidos nos permitieron concluir que el desarrollo de la tipología textual incide en la comprensión lectora en estudiantes de una institución educativa del distrito de Hualla – 2016. Estos resultados se ven corroborados con los datos obtenidos en el postest entre los grupos experimental y control respecto al nivel de comprensión lectora, en la que se puede comprobar la diferencia de promedios entre los grupos control y experimental, obtenidos mediante el estadígrafo T de Student para muestras independientes, puesto que el resultado obtenido es equivalente a 0, 000 que es menor a 0,05 (p < 0,05), con nivel de significancia al 5%, y ratificado con el valor obtenido mediante el estadígrafo T de Student para muestras relacionadas equivalentes a 0,000; motivo que permite aceptar la hipótesis nula (Ho) y rechazar la hipótesis alterna (Ha).