Habilidades sociales y resiliencia en adolescentes del cuarto año de secundaria en una institución pública de Comas - Quispe Cruz, Jessica Milagros (2019)
La presente investigación titulada: “Habilidades sociales y resiliencia en adolescentes del cuarto año de secundaria en una institución pública de Comas” tuvo como objetivo general de determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y resiliencia en adolescentes del cuarto año de secundaria en una institución pública de Comas, 2019. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue cuantitativa de nivel descriptivo y correlacional; de diseño no experimental con corte transversal. La población estuvo formada por 240 estudiantes, la muestra por 138 estudiantes y el muestreo fue tipo probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue una encuesta a través del cuestionario y los instrumentos de recolección de datos fueron a través de una lista de cotejo. Se realizó el estadístico rho de Spearman lo cual demostró que entre habilidades sociales y la resiliencia existe una relación directa y significativa al obtener un valor de 0.804; es decir a mejor habilidades sociales mejor será la resiliencia. Así mismo comprobamos que existe una relación alta de 80.4% entre ambas variables. Lo cual indicó una correlación positiva y la significancia de p=0.000 es menor de 0.05.