Asociación entre estrés, alimentación y calidad de sueño con el exceso de peso en adolescentes, Trujillo, 2025 - Rodríguez Lopez, Melany Lucia (2025)
Esta investigación contribuye al ODS 3 "Salud y Bienestar" al analizar factores que inciden en la condición nutricional adolescente. El objetivo fue identificar la relación entre estrés académico, hábitos alimentarios y calidad de sueño con el exceso de peso en adolescentes de 12-16 años. Se realizó un estudio básico, cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo-correlacional en 153 estudiantes del colegio "Antero Solano" de Trujillo durante 2025. Se aplicaron instrumentos validados: Escala de Indicadores de Estrés, Cuestionario de Hábitos Alimenticios de Ruiton y Cuestionario Oviedo de Calidad de Sueño, complementados con mediciones antropométricas (IMC, perímetro abdominal, índice cintura-talla). Los resultados mostraron alta prevalencia de obesidad (58.3% mujeres, 69.1% hombres según IMC). Solo la calidad de sueño presentó asociación estadísticamente significativa con exceso de peso (p=0.032); adolescentes con alteraciones moderadas-severas tuvieron 3.894 veces mayor riesgo (OR=3.894; IC95%: 1.326-11.436). El estrés académico y patrones alimentarios no mostraron asociaciones significativas (p>0.05). Se concluye que las alteraciones del sueño constituyen el principal predictor de exceso de peso, sugiriendo implementar programas de higiene del sueño como estrategia preventiva en adolescentes.