Atención ocular y la relación con la salud visual en pacientes del Centro Óptico HC, 2020-2021 - Vizueta Escobar, Cinthya Concepcion (2022)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar qué relación existe entre la Atención Ocular y la Salud Visual en los pacientes del Centro Óptico HC, 20202021 Método: El tipo del presente estudio fue básico, nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal correlacional, la muestra estuvo conformada por 41 pacientes atendidos en el Centro Óptico HC. Se utilizó como técnica la encuesta y se utilizaron dos instrumentos para evaluar las variables Atención Ocular y Salud Visual en los pacientes. Los resultados mostraron que el 83 % de los pacientes encuestados perciben que el nivel de atención ocular es bueno y existe Salud Visual en el 70,1 %. Se encontró una relación altamente significativa, positiva media entre Atención Ocular y Salud Visual en los pacientes (p= ,000 y rho = ,397). Entre las cinco dimensiones de Atención Ocular y Salud Visual en los pacientes también se encontró una relación altamente significativa, siendo el valor de correlación más alto el de medicación (p= ,000 y rho = ,481). Se concluye que existe una relación altamente significativa entre Atención Ocular y Salud Visual en pacientes atendidos en el Centro Óptico HC.