Suplementación con micronutrientes y adherencia en niños de 6 a35 meses de un puesto de salud, Ventanilla 2025 - Trujillo Santos, Brunella Cecilia (2025)
La deficiencia de micronutrientes en la infancia constituye un problema de salud pública que afecta el crecimiento y desarrollo infantil, situación vinculada al ODS 3, orientado a garantizar una vida sana y promover el bienestar en todas las etapas de la vida. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los factores que afectan la suplementación con micronutrientes y la adherencia en niños de 6 a 35 meses atendidos en un Puesto de Salud - Ventanilla 2025. La investigación presentó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por 61 niños y sus cuidadores. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario de factores que afectan la suplementación y la ficha de monitoreo del MINSA, realizándose el análisis mediante estadística descriptiva y la prueba de correlación de Pearson. Los resultados evidenciaron que el 62 % de los niños presentó una adherencia adecuada y el 38 % una adherencia inadecuada, encontrándose una correlación positiva fuerte (r = 0,79) entre los factores evaluados y la adherencia. Se concluye que los factores sociales, relacionados con la salud, enfermedad, el suplemento y el cuidador influyen de manera significativa en la adherencia a la suplementación.