Competencias digitales en el desarrollo profesional docente de instituciones de educación básica regular en un contexto de pandemia Covid-19 - Bergna Ynca, Cristina Sofía (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las competencias digitales en el desarrollo profesional docente de instituciones de educación básica regular en un contexto de pandemia Covid-19. El estudio fue de tipo básica, nivel correlacional causal, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. Se trabajó con una población total de 156 docentes de educación básica regular del nivel primaria y secundaria de dos instituciones educativas estatales de Lima-Perú y el muestreo fue no probabilístico. Para la recolección de los datos se usó dos cuestionarios politómicos, ordinal con escala Likert, cuya validez de contenido fue por juicio de expertos y la confiabilidad tuvo un índice de 0,918 y 0,930. En los resultados se concluye que las competencias digitales influyen en un 64.50% en el desarrollo profesional docente; lo cual, se determinó a través de los resultados de los supuestos de la regresión logística ordinal (Chi-cuadrado de 132.09, significancia 0,00< 0,05; coeficiente Wald>4 con un valor de 31.54 del nivel moderado de la variable competencias digitales es predictor del nivel regular de la variable desarrollo profesional docente con un valor de 5.26 y el coeficiente de Nagelkerke de 0.645).