Producción científica latinoamericana sobre habilidades investigativas en estudiantes universitarios: un análisis bibliométrico en Scopus - Aroni Salcedo, Karina (2025)
Este estudio bibliométrico tuvo como objetivo analizar la producción latinoa- mericana sobre habilidades investigativas en universitarios en las últimas dos décadas, un tema clave para la formación profesional y los aportes académicos de los países de la región. Se realizó una búsqueda sistemática en Scopus en la que se identificaron 395 artículos publicados entre 2004 y 2023 que cumplían criterios de inclusión. Se encontró un crecimiento exponencial de publicaciones desde 2020, con predominio de Brasil (16.7%) y México (16.7%) en volumen de producción. Las instituciones líderes fueron el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (itesm) y la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. “Educación superior” fue el descriptor más frecuente. Colombia encabezó las colaboraciones internacionales, en su mayor parte con Chile y Perú. Se concluyó que se requiere mayor cooperación internacional y gestionar políticas educativas para promover más estudios sobre habilidades investigativas en países con menor productividad científica.