“Síndrome De Burnout Y Satisfacción Laboral En El Enfermero Del Servicio De Consultorios Externos Del Hospital Regional Zacarias Correa Valdivia, Huancavelica, Perú - 2018” - Ore Flores, Nancy (2018)
En el marco de línea de investigación “Calidad de las prestaciones asistenciales”, se desarrolló la investigación denominada “Síndrome de burnout y su relación con la satisfacción laboral en el enfermero del servicio de consultorios externos del Hospital Regional Zacarias Correa Valdivia, Huancavelica, Perú - 2018”. Este trabajo tiene como propósito determinar la relación que existe entre síndrome de burnout y satisfacción laboral según el enfermero del servicio de consultorios externos del mencionado hospital. Siendo esta investigación de tipo no experimental con diseño descriptivo correlacional, la población la conforma el personal de enfermería del servicio de consultorios externos del Hospital Regional Zacarias Correa Valdivia, Huancavelica. Planteándose como hipótesis general: Existe una relación entre síndrome de burnout y satisfacción laboral en el enfermero del servicio de consultorios externos del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia, Huancavelica – 2018. Considerando para la muestra al total de la población que vienen a ser 30 enfermeros (as) del servicio de consultorios externos de este hospital. La encuesta y el cuestionario sirvieron como técnica e instrumento en la recaudación de datos. Los resultados manifiestan que las variables síndrome de burnout y satisfacción laboral tienen una correlación de Los resultados manifiestan que las variables síndrome de burnout y satisfacción laboral tienen una correlación -0,842, es decir, existe correlación negativa alta, comprobamos entonces que a mayor satisfacción laboral, menor síndrome de satisfacción laboral que tiene el enfermero del servicio de consultorios externos de este hospital. Además tenemos como resultado que las dimensiones pertenecientes a la variable satisfacción laboral se relacionan significativamente con la variable síndrome de burnout en un nivel positivo entre alto y muy alto, con un nivel de significancia de 0,000. Lo que demuestra que las hipótesis planteadas en la investigación son confirmadas.