Sobrecarga laboral y compromiso institucional de los trabajadores de la Micro Red de Salud Soritor, 2024 - Padilla Panduro, Enrique (2025)
La investigación se relaciona con el ODS 8 que se cetra en el crecimiento de la economía teniendo labor decente y en particular con la Meta 8.8, que protege los derechos laborales, tuvo como objetivo de determinar la relación entre la sobrecarga laboral y el compromiso institucional de los trabajadores de la Micro Red de Salud Soritor, 2024. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, y de corte transversal, cuya población y muestra de 53 trabajadores. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la sobrecarga laboral es medio en 57 %; el nivel del compromiso institucional es medio en 57 %, además, se verifico que existe relación entre las dimensiones de sobrecarga laboral y compromiso institucional, ya que cuenta con un p-valor igual a 0,000. Concluyendo que existe relación positiva moderada y significativa entre la sobrecarga laboral y el compromiso institucional de los trabajadores de la micro red de salud Soritor, mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman que alcanzó un coeficiente de 0,583, y un p-valor igual a 0,000, además, el coeficiente de determinación fue 33,98 % de variabilidad entre las variables.