Estudio del trabajo para incrementar la productividad en el área de producción de concreto premezclado en una empresa concreta, Lima, 2016 - Rojas De La Cruz, Juan Luis (2016)
En la investigación titulada “Estudio del trabajo para incrementar la productividad en el área de producción de concreto premezclado en una Empresa Concretera, Lima, 2016”, tuvo como objetivo general determinar como el Estudio del trabajo incrementa la Productividad en el área producción de concreto premezclado en una Empresa Concretera, Lima, 2016. Para tal fin se aplicaron fundamentos teóricos de la variable independiente Estudio del Trabajo en dos dimensiones, Estudio de Métodos y Estudio de Tiempos; y la variable dependiente Productividad medida en dos dimensiones, la Eficiencia medida por la utilización de la mano de obra y la Eficacia medida por el porcentaje de cumplimiento de la producción. El diseño de investigación abordada es cuasi experimental Pretest Postest con un solo grupo de estudio, el método aplicado fue hipotético- deductivo con enfoque cuantitativo. La muestra es de tipo censal debido a que todos los elementos de la población fueron tomados para su análisis e interpretación, por tanto no se aplicó la técnica de muestreo. Los datos fueron recolectados mediante formatos de registro de producción de concreto premezclado y tiempos del proceso, obtenidos por observación directa de hechos reales. La validación de los instrumentos se realizó a través del criterio de tres jueces expertos. El análisis estadístico descriptivo e inferencial de los datos de la investigación se realizó utilizando el programa estadístico SPSS Versión 22. La investigación concluye que el estudio del trabajo aplicada en el área de producción de concreto premezclado en una Empresa Concretera, Lima, 2016, incrementa la productividad en 30.83%, la eficiencia en 27.52% y la eficacia en 40.35%.