Análisis de la liquidez y la rentabilidad, en una empresa siderúrgica que cotiza en la BVL., periodos 2015 al 2020 - Cáceres García, Jimmy Cristhian (2021)
El presente estudio tiene como propósito analizar la liquidez y la rentabilidad, en una empresa siderúrgica que cotiza en la BVL., para conseguir los objetivos se planteó utilizar una metodología de investigación de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y con un diseño no experimental. La técnica empleada fue el análisis documental aplicado en revisión de los indicadores financieros de la liquidez y la rentabilidad. Los resultados señalan que la razón corriente presenta márgenes aceptables en todo el periodo, la prueba ácida presenta déficit de liquidez a partir del año 2018, la prueba defensiva evidencia una tendencia alcista desde el 2015 al 2020 y el capital de trabajo es inestable pero positivo; con respecto a la rentabilidad económica, se obtuvo un incremento por el margen muy favorable en el periodo 2019 de 5.12% y la rentabilidad financiera evidencia una tendencia alcista con un resultado favorable en el periodo 2019 de 10.53%. Se concluye que el control y gestión de la liquidez es primordial, debido a que no debe presentar ningún déficit, ni excedente de liquidez, además de cumplir las políticas asignadas por la corporación.