La prisión preventiva y el derecho a la presunción de inocencia en el segundo juzgado de investigación preparatoria moyobamba 2020 - Montenegro Merino, Greisi Lidany (2021)
El presente informe de investigación versa en el estudio de la institución procesal de la prisión preventiva y la afectación del derecho a la presunción de inocencia del investigado durante un proceso penal. En ese sentido, el objetivo general se encuentra direccionado en determinar de que manera la prisión preventiva vulnera el derecho a la presunción de inocencia del investigado en el Segundo Juzgado de Investigación Preparatoria Moyobamba 2020, el mismo que está alineado a un enfoque cualitativo, de tipo aplicada con un diseño de teoría fundamentada y estudio de casos; considerando como instrumento de evaluación la guía de análisis documental de catorce autos judiciales de prisión preventiva; que al margen de ello se obtuvo, que al no concurrir copulativamente los tres presupuestos materiales establecidos en el artículo 268º del Código Procesal Penal materializado en el auto de prisión preventiva, resulta ser la manera mediante la cual se vulnera el derecho a la presunción de inocencia del investigado, aunado a ello la falta de motivación cualificada también conlleva a la vulneración de este derecho que le acoge al investigado, permitiéndonos de ese modo corroborar nuestra hipótesis general planteada, que la prisión preventiva incide significativamente en la vulneración del derecho a la presunción de inocencia del investigado.