Inteligencia emocional y desempeño de la tutoría escolar en estudiantes de quinto, sexto de primaria de un colegio estatal Piura, 2024 - Galarza Flores, Rosario (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó a partir del siguiente problema: ¿Qué relación existe entre la inteligencia emocional y el desempeño de la tutoría escolar en escolar en estudiantes de quinto, sexto de primaria de un colegio estatal de Piura, 2024? Cuyo objetivo general fue identificar la relación que existe entre la inteligencia emocional y el desempeño de la tutoría escolar de los estudiantes en mención. La metodología utilizada fue de tipo básico, nivel descriptivo, diseño correlacional y la técnica de encuesta a través de cuestionarios tipo Likert, han servido para el proceso de investigación y aplicación en las variables de inteligencia emocional y desempeño de la tutoría escolar. Se consideró una muestra de población de 187 estudiantes del IV, V ciclo de primaria de un colegio estatal de Piura. La inteligencia emocional no está directamente relacionada con el desempeño de la tutoría escolar, según lo determinó las estadísticas de fiabilidad de escala. Los resultados obtenidos nos permiten constar objetivos y estos a la vez permiten contrastar la hipótesis y la correlación entre las variables; llegando a la conclusión, que no existe correlación siendo (p>0.5), mostrando una intensidad correlacional baja.